AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Définition et protection d'un produit tirant sa spécificité de son terroir d'origine.
L'AOC est exclusivement décernée par L'INAO (Institut National des Appellations d'Origine).
Depuis le 1er mai 2009,
le logo AOP (Appellation d'Origine Protégée)
est obligatoire et remplace le logo français AOC.
Liste et Carte des Fromages AOC
Pâte pressée non cuits
- Cantal
- Laguiole
- Morbier
- Ossau-Iraty
- Reblochon
- Saint-Nectaire
- Salers
- Tome des Bauges
Pâte pressée cuite
- Abondance
- Beaufort
- Comté
- Gruyère Français
Pâte molle et croûte fleurie
- Brie de Meaux
- Brie de Melun
- Camembert de Normandie
- Chaource
- Neufchâtel
Pâte molle et croûte lavée
- Epoisses
- Langres
- Livarot
- Maroilles
- Mont d'Or
- Munster
- Pont L'Evêque
Pâte persillée
- Bleu de Gex
- Bleu d'Auvergne
- Bleu des Causses
- Bleu du Vercors Sassenage
- Fourme d'Ambert
- Fourme de Montbrison
- Roquefort
Chèvre
- Banon
- Chabichou du Poitou
- Charolais
- Crottin de Chavignol
- Chevrotin
- Mâconnais
- Pélardon
- Picodon
- Pouligny-Saint-Pierre
- Rigotte de Condrieu
- Rocamadour
- Sainte Maure de Touraine
- Selles-sur-Cher
- Valençay
Fromage Frais
- Brocciou
(Liste établie au 20 janvier 2009)